留学生英语写作:必备的常识有哪些?

英语代写,英文代写,英语essay代写,英文essay代写,英国essay代写,留学生essay代写,essay代写一对一,

10.jpg

一、英语中标点符号的使用

标点符号(Punctuation)是一种帮助我们能够更容易理解和阅读书面材料或印制品的一系列简单的符号。要想准确地写好句子,必须熟练地掌握英语中常用标点符号的用法。

(一)句号(Full stop/Period)

句号用在一个句子的结尾,表示一句话说完了之后的停顿。句号主要用在:

(1)除疑问句和感叹句外,其他所有句子的末尾。

He is a famous scientist. 他是个著名的科学家。 (陈述句)

Be sure to get here before nine. 务必九点以前到这。 (祈使句)

(2)略语的后面。

  1. g.(= for example)例如

(3)缩写词的后面。

Dr.(= Doctor)医生

注:如果缩写词包括该词的最后一个字母,句号经常被省略掉。

Ltd(= Limited)有限公司

(二)问号(Question mark)

问号常用来表示一句问话完了之后的停顿。问号主要用在各种疑问句末尾。如:

When are you going to Xi』an? 你什么时候去西安?

注:在间接疑问句末尾只能用句号,不能用问号。

I asked him when he was going to Xi』an. 我问他打算什么时候去西安。

(三)感叹号(Exclamation mark)

感叹号常用来表示一个感叹句完了之后的停顿。感叹号主要用在:

(1)感叹句末尾。

How lovely the babies are! 这些孩子多么可爱呀!

(2)感叹词后面。

Oh! 啊!

(3)用于表示一种强烈感情的祈使句后面。

As for me, give me liberty or give me death!

至于我,要么给我自由,要么让我去死!

(四)逗号(Comma)

逗号是最常用的标点符号,表示最短的停顿。逗号主要用在:

(1)用于并列成分之间。

You, he and I should help each other. 我、你、他应该互相帮助。

(2)用于独立成分与句子其余部分之间。

You are wrong in doing this, I think. 你干这事是不对的,我想。

(3)用于句首的状语短语之后。

Not knowing how to repair the machine, he turned to an old worker for help.

他不知道怎样修理这台机器,于是他就去找老工人帮忙。

(4)用于区分目的状语从句和结果状语从句。

We turn up the radio, so that everyone could hear.

我们把收音机开响一点,结果每个人都能听见。

注:此句加了逗号,逗号后面为结果状语从句。

(5)用于非限制性定语从句之前。

I have an aunt in Beijing, who never writes.

我有一个姑妈在北京,她从不写信。

(6)标出直接引语。

He said, 「I am busy with my work.」 他说,「我工作忙。」

(7)标出用作呼语的词。

Tom, I hope you and Mary can come to the party.

汤姆,我希望你和玛丽能来参加宴会。

(8)用在书信或演说等的抬头称呼用语后面。

Dear Mother, 亲爱的母亲,

Ladies and gentlemen, 女士们、先生们,

(五)分号(Semicolon)

分号常用来表示比逗号长的停顿。分号主要用在:

(1)把不用连词的并列句分开。

He takes much exercise; he is getting stronger and stronger.

他经常运动,身体越来越强壮。

(2)与 however, therefore, nevertheless等副词连用。

I』d like to go with you; however, my hands are full.

我很想和你一块儿去,可是我忙不过来。

(六)冒号(Colon)

冒号的位置处于逗号和分号之间。冒号常用来表示比较长的停顿。冒号主要用在:

(1)在 follows 或 this等词后面。

The full text of the statement is as follows:声明全文如下:

My reason for doing so is this:我这样做的理由是:

(2)用于不用引号的直接引语之前。

The people there say:Difficulties are nothing.

那里的人说:困难没什么了不起。

(3)用于较长的有引号的直接引语之前。

He said:「I have left my book in your room.」

他说:「我把我的书丢在你的房间里了。」

(七)引号(Quotation mark)

引号常用来表示中间包入的成分是一句直接引语。引号有两种:

(1)双引号。

「May I ask you a question?」 he asked. 「我可以问你一个问题吗?」 他问道。

This is the fifth volume of the「Complete Works of Lu Xun」.

这是《鲁迅全集》第五卷。

(2)单引号。

单引号与双引号没有什么区别。但双引号内再需加引号时,只能用单引号。

「I was leaving the store when I heard someone yell『Nobody move!』」explained Carlo.

「我正要离开商店,突然我听到有人喊『所有人都不许动!』」卡罗尔解释说。

(八)英语标点符号和汉语标点符号的区别

(1)关于句号。

英语里的句号是实心点(.)。

汉语里的句号是空心点(。)。

(2)关于省略号。

英语里的省略号是三点,并且居下(…)。

汉语里的省略号是六点,并且居中(……)。

(3)关于停顿符号。

英语中不使用顿号(、),而使用逗号(,)。

汉语中要使用顿号(、)。

(4)关于书名号。

英语中书名号用引号(「」)或书名本身用斜体。

汉语中书名号用(《》)。

(5)一个英语单词在一行行末写不下时,可根据规则进行分割,使用连字符(-)将其断开,汉语中无此符号。

(6)汉语中直接引语前「某某说」等词语后一律用冒号(:),而英语中既可以用冒号,也可以用逗号。

二、字母大写

  1. 句子开头字母必须大写。

To open a book is always useful. 开卷有益。

Great! 好极了!

  1. 专有名词的首字母要大写,如人名、地名、国名、重要建筑名、历史事件名等。

the People』s Republic of China. 中华人民共和国

Sixian High School 泗县高中

Anhui Theater 安徽剧院

Mississippi River 密西西比河

the Anti-Japanese War 抗日战争

  1. 表示语言学科的名词的首字母要大写,其他学科一般不大写。

English,Chinese,German,French

history,geography,chemistry,physics

  1. 表示亲属关系的名词用来专指某一个人时,首字母须大写。用于人名姓氏前表示称呼、尊敬的名词的首字母也要大写。

We went to the hospital to see Grandmother. 我们去医院看望奶奶。

Have you told Father about it? 你把这事告诉父亲了吗?

Dr. Gao 高医生,Uncle Tom 汤姆叔叔,Miss Mary 玛丽小姐

5.直接引语的第一个词的第一个字母无论「某某说」 在句首还是在句尾,都必须大写。如果「某某说」把引语分开,后面部分是前部分的继续,则后面部分第一个词的首字母不必大写。

「The man』s name,」 he said,「was not mentioned.」

他说道:「没有提到那人的名字。」

「To get a high mark」the teacher said,「you should study hard.」

「要想得高分,你应该努力学习。」老师说。

  1. 星期名、月份、假日等名词的首字母要大写。

Tuesday,Wednesday,Saturday,January,November

Children』s Day,Memorial Day,Christmas

注:表示四季的名词的首字母不必大写。

spring,summer,autumn/fall(美),winter

  1. 书刊名称、文章题目等首字母要大写。

Gone With the Wind 飘(书名)

A Walk Along the Beach 海滩漫步

  1. 方位名词不表示方向,而表示某一特定的区域时,首字母要大写(定冠词除外)。

the Middle East 中东

the Northeast in China 中国的东北

I』m going to the West for my vacation. 我要到西部去度假。

  1. 山脉、江河、湖泊等地名的名词首字母要大写。

the Pacific 太平洋

the Mochou Lake 莫愁湖

  1. 商品的牌子首字母要大写,但它们的产品不大写。

Buick car 别克汽车

Standard gasoline 标准汽油

Ivory soap 象牙肥皂

三、移行

在书写、排印或打字时,有时到了一行末尾而单词未完,不得不分成两部分,将写不完的部分移到下一行去,这就叫移行。移行是不得已的事情,要尽量避免。在书写、排印或打字时,不要因为一行末尾还有点空余,就把一个词的前半截,甚至前一两个字母硬塞在那里,造成非移行不可的局面。如果确实需要移行,应根据下面几种情况处理:

(1) 有前缀的词,在移行分写时,把前缀和词干拆开。例如:

rewrite—re-write,translate—trans-late,dishonesty—dis-honesty

(2)有后缀的词,在移行分写时,把后缀和词干拆开。例如:

likeness—like-ness,teller—tell-er,smallest—small-est

(3)在复合词中,在移行分写时,把原有两个词分开。例如:

something—some-thing,newspaper—news-paper,however—how-ever

(4)有连字符的复合词,在移行分写时,要在连字符处分开。例如:

table-cloth—table-cloth,sleeping-car—sleeping-car

(5)「年、月、日」表示的日期,如果要移开,可将「月、日」与「年」分开。如:May 4, 2004 就不能把May和4分开移行,只能把 May 4 和2004分开移行。

注意:

单音节词,不论拼写时有多少字母,均不能移行。例如:make, though, strength。

较短的双音节词,尤其是一些双音节的副词或介词,不能移行。如:ago, often, among, about, over。

词尾一般不算是一个音节,不能拆开移行。例如:worked 〔wkt〕,walked 〔wkt〕,missed 〔mist〕。

不能把只有一个字母的音节和其余部分拆开移行。如误把 many 错分成 man

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *